我校离退休职工集中深入学习十九大精神专题:中美贸易战
发布时间: 2019-06-20 浏览次数: 39

2019620日上午,离退休党总支在昆仑校区老干处二楼综合厅组织离退休职工集中学习,听取专题讲座--美国挑起对中国贸易战的实质和我国的对策。讲座由离退休党总支书记贺新军同志主持,邀请我校青年政治学院退休教师黄一超教授讲授,离退休党员、职工50余人参加了专题学习。

黄一超教授从剖析美国挑起对中国贸易战的理由讲起,谈到了“零和思维”、“冷战思维”等美国思维,深入解读了美国挑起对中国贸易战的实质,特别与大家探讨了“修昔底德陷阱”思维,并用各种数据相关社论以及历史事件的分析结合起来说明了中国的底气和我们国家的应对措施。整场讲座贴近时事热点,资料翔实,讲解通俗易懂,使离退休职工对中美贸易战有了深刻的认识和理解。

今年新中国即将迎来七十周年诞辰,中美贸易摩擦将是中国走向复兴和成熟的一次重要锤炼。习近平总书记说过,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!我校的离退休职工虽然离开了工作岗位,但依然保持着积极向上爱国爱党的先进性,不仅学党章党规和系列讲话,也时刻关注时事动态、国家发展的现状、学习新知识,与时俱进,保持思想常新。讲座后,有退休教师说,目前的国际形势日趋错综复杂,但在党中央的坚强领导下,我们中国人要做好自己的事,厚积薄发,坚持人类命运共同体理念,在攻坚克难的过程中变得更加强大。